您当前的位置:首页  信息安全  安全防护
电脑中勒索病毒的预防措施
发布时间 :2019-06-12 信息员:

来自:知网《避免电脑中勒索病毒的预防措施》

一、关闭电脑上的共享文件权限

1. 右键单击电脑桌面的计算机图标,选择“管理”;

2. 点击左侧的“共享文件夹”,并点击共享文件夹下的“共享”,可以看到当前的共享文件;

3. 右键单击需要取消的共享文件,点击“停止共享”。

二、开启防火墙

1.点击电脑页面左下角的“开始”,打开“控制面板”;

2. 打开“控制面板”后,点击“系统和安全”;

3. 打开“系统和安全”页面后,点击“Windows防火墙”;

4. 打开“Windows防火墙”页面后,点击左侧“打开或关闭 Windows防火墙”;

5.选择“启用 Windows防火墙”,并点击“确定”。

三、关闭不必要的端口,如 445,135,139,3389

1. 进行与第 2 条里面的(1)(2)(3)相同的操作,点击左边的“高级设置”;

2. 进入“高级设置”页面,点击“入站规则”,再点击右边的“新建规则”;

3. 选择端口,点击“下一步”;

4. 选择“特定本地端口”,输入 445,点击“下一步”;

5. 选择“阻止连接”,点击“下一步”;

6. 选择页面左侧的“配置文件”,全选,点击“下一步”;

7. 在“名称”框里,名称可以任意输入,点击“完成”即可。

四、平时一定要有网络安全防范意识,不要下载来路不明的邮件及附件,不要从不明网站下载裹着糖衣的软件。平时要记得:

1. 多给电脑打打补丁、修修漏洞;

2. 安装专业的防护软件,定期查杀病毒;

3. 对重要的文件一定要定期进行非本地备份,例如 U盘、硬盘拷贝。

五、如果一不小心中了病毒怎么办?这里介绍 3 个方法供参考:

1. 首先要做的是断网,简单粗暴拔掉网线或者断开无线网络,避免病毒通过网络传播。

2. 其次建议不要支付给敲诈者任何费用,因为即使付了赎金,也很可钱物两空,同时还助长了敲诈者的嚣张气焰。

3. 可以向专业人员寻求解决方法。