今天是
福建农林大学
福建农林大学现代教育技术与信息管理中心
您当前的位置:首页  通知公告二2
现代教育技术与信息管理中心2020-2021学年信息公开年度报告
发布时间 :2021-09-28 信息员:


根据《关于编制2020-2021学年信息公开年度报告的工作提示》的要求,现就现代教育技术与信息管理中心信息公开工作报告如下:

一、概述

中心认真贯彻《教育部高等学校信息公开办法》《福建农林大学信息公开实施办法》的文件精神,学习和落实《福建农林大学信息公开实施办法》《福建农林大学信息公开指南》和《信息公开事项清单》等相关制度文件,提升对信息公开工作的认识,明确了负责人员和任务。根据本部门的工作实际情况,通过部门网页、信息公开栏、会议等渠道主动公开工作信息,积极推进信息公开建设工作,确保信息公开工作进展顺利。

二、主动公开信息情况

截止至2021831日,我处本年度主动公开信息59条,其中通过本处网页公开信息50条,短信群发平台公开信息2220人次,电话通知380人次,公示评先评优信息3条,岗位评聘1条。中心主要通过以下手段开展本部门信息公开工作:

(一)部门通知栏和公示栏。我中心办公区设有通知栏和公示栏,通知栏用于发布与师生有关的工作通知,公示栏用于公开部门内部评先评优、推荐提干、推荐职称评聘、节假日期间值班情况等内容的张贴。

(二)部门网站。涉及师生使用网络和校园卡的信息通过网站上的“通知公告”及时发布;部门对外工作流程、岗位招聘情况、部门主要会议精神等通过网站公开。

(三)部门会议。我中心定期在在中心全体人员会上通报学校重要改革、发展、决策信息、中心工作计划、工作总结、工作动态和奖励性绩效工资的发放方法等。

(四)公开与其他部门信息沟通。我中心部分网络建设项目可能会暂时影响师生的网络使用,中心及时召开专题会,告知相关的机关部门,便于其向师生及时传达相关信息。

三、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.开展信息公开工作的形式和方式需要进一步拓展。

2.公开质量还不够高,主要以工作通报类的信息居多。

(二)改进措施

中心信息公开工作将紧紧围绕学校中心工作,继续深入贯彻落实《福建农林大学信息公开实施办法》精神,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强信息公开实效,进一步提高对师生员工的服务水平。

1.提高公开意识,加强信息发布和回应。对重点领域工作进一步梳理、分类,涉及师生利益的规范性文件和重要事项都要及时、全面、准确地主动公开。加强回应师生关切工作,在重点决策出台前征求意见、出台后加大解读力度,进一步完善舆情收集、研判和回应机制。

2.根据自身工作特点,结合信息化手段,创新信息公开的形式和手段,以提高信息公开的效率和关注度。

3.要创新服务理念,主动为师生服务。加强数据资源的整合与服务工作,利用新技术、新手段,加强移动终端的信息推送服务,提高信息服务质量;进一步发挥信息的服务作用,满足广大师生员工所关心的切身问题与学校的重要决策,增强信息公开的实效。

4.要加强《福建农林大学信息公开实施办法》《福建农林大学信息公开指南》和《福建农林大学信息公开项目清单》等文件的学习和落实,提高对信息公开重要性的认识,进一步健全完善我中心信息公开工作机制,做到主动公开、多渠道公开,坚持发现问题及时整改,以确保广大员工的知情权和建议权。

  

  

现代教育技术与信息管理中心

2021928日