今天是
福建农林大学
福建农林大学现代教育技术与信息管理中心
您当前的位置:首页  中心动态
信息中心举办《中华人民共和国数据安全法》专题解读学习会
发布时间 :2021-06-27 信息员:文:王坤;图:练志坚


      为学习贯彻《中华人民共和国数据安全法》,进一步提升中心全体干部职工的数据安全意识,加强数据方面的安全防护,积极营造良好的数据安全环境,6月24日,中心举办《中华人民共和国数据安全法》专题解读学习会,邀请数据安全领域的专家技术人员对《中华人民共和国数据安全法》进行解读与分析。

      会上,专家阐述了《中华人民共和国数据安全法》出台的立法背景、现实意义,分析了当前数据安全领域的严峻形势,并对其全文进行了学习和解读。《中华人民共和国数据安全法》确立了数据分类分级管理、数据安全风险评估、监测预警、应急处置、数据安全审查等基本制度,并明确相关主体的数据安全保护义务。该法案的通过,是我国在数据领域的基础性法律的重大成果,意味着国家从法律层面对数据安全管理和开发利用进行规定和约束,进一步提升国家数据安全保障能力。这不仅是落实依法治国的具体行动,也将为数字经济更好更快的发展打下坚实基础。

      学习会后,曾海滨指出,《中华人民共和国数据安全法》的出台是我国在推进依法治国,迈向网络强国道路上至关重要的阶段性成果。一要统一思想,加强对《中华人民共和国数据安全法》学习贯彻的重要性和紧迫性的认识;二要讲究方法,深入掌握和理解《中华人民共和国数据安全法》的基本内容和有关要求;三要创新思维,不断强化数据安全防护措施和意识,加快推进学校数据安全和信息化工作发展。

      通过此次《中华人民共和国数据安全法》的学习,大家对习近平总书记网络强国的战略思想有了更深层次的理解,更加明确了个人、组织在数据安全方面的责任和义务,进一步提升了数据安全意识和防护技能,强化了信息安全的观念,为进一步加强信息安全工作打下了坚实基础。

      据悉,2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国数据安全法》,并将于2021年9月1日起施行。