今天是
福建农林大学
福建农林大学现代教育技术与信息管理中心
您当前的位置:首页  中心快讯
信息中心联合武装部(保卫处)等部门完成智能网络监控系统“一张网”项目建设
发布时间 :2023-12-19 信息员:

      为全面落实校党委工作部署和校领导对加强校园安全工作的指示要求,自2022年10月以来信息中心联合武装部(保卫处)、学工部、后勤处、校园管理办公室、图书馆、科教基地管理中心和安溪校区等部门协同探索全校“一张网”的一体化战略思路,谋划和推进校园智能网络监控系统建设。今年上半年,在智能网络监控系统“一张网”一期建设的基础上,通过人工智能、大数据等技术,实现业务协同、精准管理,开展智能网络监控系统“一张网”二期建设,大力推进数据共享赋能,助力实现校园安全稳定和促进部门工作提质增效。近日,智能网络监控系统“一张网”二期项目已通过学校验收,全面完成项目建设的既定目标。


      

      智能网络监控系统“一张网”项目是以网格化管理为基础、提升安防能力为目标、公共安全视频监控联网应用建设为重点,在学校既有的网络线路支撑下,通过数据共享、智能解析,实现“五地互联,一网汇聚”,形成全校“一张网”的一体化战略模式,是一项造福学校师生,维护校园稳定的民生工程,也是平安校园建设的重要保障。

      学校智能网络监控系统“一张网”的建成,对推进平安校园建设与校园治理能力提升有着重要意义。一是实现数据融合,推动安全管理统一集中。“一张网”打破各单位原有系统视频“信息孤岛”,使各系统视频资源充分激活利用。系统基于AI视频融合解析及人员轨迹分析技术,连通校园各区域网络监控系统,实现设备、平台、安全数据等各类海量数据的高度融合分析,让校园安防系统能够实现“一站式”管理与运营;二是实现数据赋能,推动安全管理智慧便捷。系统为实现视频融合、人员轨迹分析、证据高效采集、智能预警研判AI应用实现各类人员在校轨迹数据清晰可查。通过校园智能网络监控系统建设,实现相关数据在授权后随时调取和动态推送,从而强化“人防”“物防”“技防”的联合防控,使视频监控系统“一张网”数字赋能,也节约人力物力,节省经费投入,确保校园和谐安全稳定;三是实现数据共享,推动安全管理及时高效。系统把跨校区、跨部门等公共视频进行汇聚,通过应用AI感知等先进技术,形成可视化轨迹链条与时间空间数据,做到事前有防范、事中有记录、事后有归档,实现数据实时共享,切实提升校园安全稳定的保障能力。今后,将继续围绕智能网络监控系统“一张网”平台和软件功能,加大应用技术拓展,如增加车辆轨迹分析,实现人车协同管理等,为校园安全稳定保驾护航。