当前位置: 首页  教育技术交流
投影机使用十注意


  发布时间: 2013-04-07   信息员:   

      多媒体投影机是一种贵重的教学设备,使用和保养中必须养成良好习惯,严格按操作要求去做,以下是投影机使用维护十大注意事项。
  1、投影机所使用的电源必须是带有可靠接地的三相电源;在插拔电源插头时,要使投影机电源处于关闭状态(即电源开关处于“0”态)。
  2、关机时,一定要先关机呈等待状态,等风扇停转后再关掉电源开关,这一点对保护投影机特别重要。
  3、应尽量减少开关次数,因为开机的冲击电流会影响灯泡的寿命;另外,关机后应等待5分钟以上才能再次开机操作。
  4、投影机在使用数小时后机内温度很高,所以在使用过程中不要随意搬动。
  5、投影机图象可任意翻转,但是使用时必须对投影机进行认真调整。首先要选好屏幕的位置,再根据大小确定投影机与屏幕的距离。通过调整投影机的高度、水平角度、垂直倾斜度、幕布的高低及幕布与投影机的角度等,来获得不失真的图象。
  6、在使用中要注意让投影机有良好的通风散热条件。第一,要保证投影机的通风口通畅,通风口分进分口和出分口,进分口在它的底部,出分口在它的后面,所以不要使其底部和支撑面贴的太近,也不要在通风孔放置任何东西,一面通风不畅,影响散热。第二,要经常清理空气过滤网。过滤网的网丝很细,很容易损坏,所以拆卸时动作要轻,清洁是切忌用螺丝刀等硬物,最好用吸尘器吸干净网上灰尘杂物,然后重新装好。第三,在天气炎热并且四内通风不好时,可以用风扇帮助散热,这样可以保护投影机,延长其使用寿命,并且避免了投影机应过热而自动停机,影响正常教学。
  7、在是使用过程中,“TEMP”指示灯变红,表示投影几过热;“LAMP”指示灯变红可能是灯泡过热,以上两种情况下都应停机,等待风扇停转后,关掉电源使其冷却,并检查通风散热情况。如果通风散热良好,等投影机充分冷却后(约20分钟),再开机使用。如果重新开机后,“LAMP”指示灯很快又亮,可能是灯泡老化,应进一步检查灯泡。
  8、如果投影机上亮度调节已经调到最大,投影图象仍很暗,或是使用中“LAMP”指示灯变亮,可能是灯泡使用时间太长,需要更换新灯泡。可用遥控器上的“TEMP”键来检查灯泡已使用的时间,检查方法是:在投影机开机情况下,连续按住“TEMP”键两秒钟在投影机下方回显示灯泡已经使用的小时数。正常情况下,灯泡可使用2000小时此后,投影图象将午饭满足亮度要求,应考虑更换灯泡。更换灯泡时,首先要按投影机要求型号选择灯泡。其次,因机内有高压要在拔掉电源情况下进行更换,以免受电击。第三,因投影机在使用时会产生大量的热量,更换灯泡要在关掉电源1小时后进行,以免被灼伤。
  9、在使用过程中,投影几会出现自我保护状态,这是投影机电源无论是开是关,投影机都将处于关机状态,所有键都不起作用。这时投影机并没有坏,而是因自身过热,为避免损坏而产生的自我保护状态,过一段时间后(约30分钟)再开机工作,一切恢复正常。
  10、不要让投影机镜头直对太阳,以免损坏其内部光学系统。
除了上面太到的问题以外,还需要注意关机后应立即盖好镜头盖。要保持投影机使用场所和存放地的良好卫生环境,只有这样,才能减少投影机故障率,延长其使用寿命,让投影机更好地发挥作用。

 

版权所有:福建农林大学现代教育技术与信息管理中心  联系电话:0591-83789142