当前位置: 首页  中心动态
倡议书:规范使用手机,共建网上文明


  发布时间: 2018-11-30   信息员:   

亲爱的同学们:

    当手机从一种奢侈品变为人们日常生活中的普通工具的时候,它就像是一把锋利的双刃剑,在带给我们便利和喜悦的同时,也给我们的成长带来了许多隐患。

    首先,因为手机是贵重物品,由于它体积较小,容易丢失,因此很可能造成我们的财产损失。

    其次,青少年使用手机对身体健康有不良影响。学生使用手机,大脑中吸收的辐射比成年人高出5%,危害智力发育和健康成长。

    更严重的是,有的同学上课玩手机、发短信,致使教室里经常响起不和谐声音,严重干扰了其他同学听讲,影响了老师正常教学,妨碍了课堂的有序进行;更有甚者,有的同学把手机作为恋爱的传音带,甚至有的同学使用手机在考试中作弊!许多同学在课余时间用手机上聊QQ、玩游戏,更是严重影响了正常学习和生活!或许,有的同学会说,我们使用手机是为了方便和家长联系,那么,大家扪心自问我们每个星期能给家长打几次电话,发几条短信呢?

    鉴于以上情况,为引导学生在校期间正确使用手机,从而进一步整顿校园环境,特向全体学生发出以下倡议:

    1.学校学生会成员及各班班委、班团干部应以身作则、率先垂范、做出表率,合理使用手机;

    2.每周至少和父母通一次电话或发两条信息,向他们汇报在校情况、报一声平安、送上一句问候;

    3.共创文明校园,不在教室等公共场合使用手机;

    4.认真听课,上课期间保证手机关机或静音状态,课间合理利用手机,不使用手机进行游戏等;

    5.保证充足睡眠,形成健康作息,晚10:00后不玩手机;

    6.正确利用手机各功能,不利用手机传播低俗文化,不利用手机上有害青少年身心健康的网站或观看不利于青少年发展的影视作品;

    同学们,文明是我们必备的素质,而文明使用手机更是我们身为新时代青年应该谨记的道德规范。让我们从今天做起,从自己做起,从身边点滴做起,正视手机对学习的消极影响,在校园内正确合理的使用手机,让文明使用手机的好习惯传遍美丽的校园!

 

版权所有:福建农林大学现代教育技术与信息管理中心  联系电话:0591-83789142